ちょこっとひとこと

今回はお手軽にできる夏の味、トウモロコシご飯をご紹介いたします。
3合のお米に生のとうもろこしを1本分全部粒をはずし、炊飯器に入れます。粒をはずすのは、とうもろこしを3等分くらいにし、それを縦半分に切ります。実を倒しながら手で簡単にはずせます。真ん中の芯もだしが出るので炊飯器に入れ、塩と酒を小さじ1、2杯味を見ながら入れ、炊飯します。ごはんが炊き上がれば、バター10gと醤油小さじ1を入れ、さっくりと全体を混ぜ合わせれば完成。盛り付けてから、粗びき黒胡椒をふりかけてもおいしいです。炊き上がった後バターを入れるのが面倒な方は、バターなしで、炊飯の時塩を多めに入れ、醤油も入れておいてもいいと思います。トウモロコシはなるべく新鮮な物を使って下さい。それが1番のコツです。
もっと簡単にとうもろこしを味わうには、外側の皮を何枚かつけたままサランラップでピッチリとくるみ、電子レンジの600Wで5〜6分チンするだけでもおいしいです。その際は、熱いので気を付けて下さい。



 

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