ちょこっとひとこと


読書の秋に続いて、秋といえば食欲の秋、食べ物が美味しい季節です。今やテレビでも一日に必ず数回、SNSやネットでも食に関するニュースを目にしない日はありません。
レシピ本、うんちく、食材、グルメ紀行文、雑誌、エッセイ、小説などなど、「食」をキーワードにすると実に様々な資料が出てきます。
今回は、雑誌・レシピ・食べ歩きなどおおまかにピックアップしてご紹介します。この他にもたくさんの資料がありますので、お気軽にお問合わせください。

 

.炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ

主婦の友社

材料入れてスイッチ押すだけ! ワンプレートごはん、肉や魚介のごちそうおかず、炊き込みごはん、シチュー&スープ…。簡単&失敗知らずの炊飯ジャーレシピを紹介。切りとって使える「香りごはん&ふりかけカタログ」付き。

2.朝ごはんのアイデア365日

森田 佐和子

「朝ごはんをちゃんと作りたい、しっかり食べたい」の想いをかんたんに実現できるレシピ集。主食・おかず・汁物や常備菜と、それぞれのアレンジアイデアを紹介する。ドリンク・デザートのアレンジアイデアも掲載。

.あいうえおいしい

川津 幸子

「基本」「人気」「今が旬」「台所仕事」というテーマにそって、月毎に毎日のごはん作りのヒントを集めたものです。料理をする人も、しない人もどこから読んでも、よくわかります。家庭料理の数々を是非お楽しみ下さい。

.あまから手帖

クリエテ関西

「あまから手帖」は長い間に渡って、関西の食シーンを見つめ、たくさんの読者の支持を受けてまいりました。食と味を掘り下げ、お店紹介を中心に、クッキング、おいしい旅など、大阪、京都、兵庫を中心としてた関西発の食情報をお届けし、読者の豊かな食生活を応援するこだわりの食マガジン、それが「あまから手帖」という雑誌です。月刊誌。

5.栄養と料理

女子栄養大学出版部

栄養バランスの取れた料理を手伝います! 「栄養と料理」は、昭和10年の創刊より「食と健康」をその一貫したテーマとしております。健康を維持するには、普段の食事が大きなウエイトを占めています。そのため「栄養と料理」で紹介する料理すべてに、エネルギー(kcal)と塩分、栄養成分値を表示しています。多くの方々の楽しく、健康的な暮らしのお役に立てればと思っております。月刊誌。

6.オレンジページ

オレンジページ

毎日をもっとおいしく、もっと楽しく 暮らしがもっと楽しくなる生活便利マガジン。沢山のアイデア献立から、生活の悩みを解決してくれる情報など主婦の知りたいことを何でも紹介。暮らしに役立つ便利グッズの作り方、知って得する豆知識など生活を便利にしてくれる情報も盛りだくさん。読者の悩み相談のページや季節感あふれる特集も読みごたえありです。派生レシピ本や、電子書籍版もあり。月二回刊行。

7.関西グルメ王の人生が変わるお店

シャンプーハットてつじ

グルメの世界にはまったお笑い芸人・シャンプーハットてつじが、「人生が変わるような教訓を学んだ店」を厳選。人情味あふれるエピソードと共に紹介する。データ:2016年3月現在。

8.サラリーマン居酒屋放浪記

藤枝 暁生

読むと何だか無性に酒が飲みたくなる! 30年以上に亘る酒場巡りの経験がある、全国に跨る転勤や出張をしている現役サラリーマンの著者が、実際に訪れた36店の居酒屋を取り上げ、酒場の喜怒哀楽を、温かく軽やかに描く。

.恵比寿「魚キヨ」が教える本当にうまい魚の食べ方

魚キヨ

煮ても焼いても揚げてもイケるイワシ、実はからしやカレー粉も合うサバ…。東京・恵比寿駅前で魚屋「魚キヨ」を営む三姉弟が、うまい魚の選び方、買い方、食べ方を教える。

10.おなかがすく話

小林 カツ代

長年にわたり多方面で活躍してきた小林カツ代が、若き日に綴ったレシピ研究、買物癖、外食とのつきあい方、移り変わる食材との対話…。食への好奇心がみずみずしくきらめく抱腹絶倒のエッセイ49編と、後日談、レシピを収録。






←もどる